О том, что в меде содержится огромнейшее количество очень полезных для человеческого здоровья и питательных веществ мы знаем с самого раннего детства. В определенных условиях, особенно в сотах, мед может сохранить все эти свойства на протяжении нескольких столетий. Но в качестве лекарственного средства лучше всего употреблять свежий мед, т.е. срок хранения которого не больше года. Так как и где хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные и целебные свойства на протяжении длительного периода? Рассмотрим основные, главные условия правильного хранения меда.
Температурный режим:
Первое основное условие хранение меда – это соблюдение температурного режима, который способен значительно повлиять на полезность и качество этого продукта. Лучше всего мед сохраняет свои свойства при температуре хранения от 0 до +10°С, хотя в некоторых источниках встречаются и другие данные (-5 – +20). Следует отметить, что при минусовых температурах в меде происходит разрушение большинства полезных аминокислот и витаминов, а при t +20°С и выше, ухудшается его качество, пропадает запах и изменяется цвет – мед становится обычной сладостью, не обладающей целебными свойствами. Кроме всего, низкие температуры вызывают процесс неравномерной кристаллизации меда, что ухудшает его свойства и сокращает сроки хранения. Также нередко случается, что при хранении меда над его плотной массой происходит образование жидкого слоя-отстоя. Причина этому высокая температура (от + 25°С) либо не дозрелость меда (собранного раньше времени), который содержит большое количество воды.
Если ваш мед во время хранения закристаллизовался (равномерно) – не переживайте, этот процесс на его свойства не влияет. Для того чтобы распустить закристаллизованный мед используют водяную баню, но при этом необходимо следить за температурой воды (не выше +50°С), в противном случае продукт потеряет свои свойства. Также необходимо запомнить, что нагревают исключительно необходимое количество меда (не весь), если вы не употребите распущенный мед, он начинает бродить и вскоре испортится.
Тара для хранения меда:
Следующий немаловажный момент в хранении меда – это тара, в которой он сохраняется. Самым лучшим вариантом будет банка из темного стекла, накрываемая плотной крышкой. Кроме этого мед будет хорошо сохраняться в керамической (обработанной и не впитывающей влагу), эмалированной, никелированной, жестяной (покрытой изнутри пищевым лаком) и, в крайнем случае, пластиковой (из пищевого пластика) посуде. Ни в коем случае мед не хранят в оцинкованной, медной и железной таре, которая вступает с его компонентами в реакцию и делает продукт ядовитым. Мед также не рекомендовано сохранять в эмалированной емкости, если она имеет на внутренней стороне сколы.
Кроме этого любая посуда пригодная для хранения меда должна быть сухой и идеально чистой. Даже, если до этого в ней и хранился мед, его застывшая пленка приводит к брожению нового, что меняет его запах, вкус и ухудшает свойства. Специалисты рекомендуют мыть тару для хранения меда обычным хозяйственным мылом, а не использовать современные химические средства. После мытья емкости, хорошенько сполосните ее водой и дайте высохнуть.
Также тара для хранения меда должна очень плотно закрываться (допускается использование резиновых прокладок). Причина этому высокая гидроскопичность этого продукта – он способен очень активно впитывать из окружающей среды влагу, что приводит к увеличению в нем массовой доли воды, и как следствие – брожение и порча.
Мед хранят также в деревянной таре (бочонках) сделанных из ивы или липы с влажностью древесины не превышающей 16%. Реже используют тополь, кедр и бук. Категорически запрещено хранить мед в дубовых, осиновых и хвойных бочонках. В первом случае он станет черным, во втором – горьким, а в третьем – приобретет смолянистый запах. Если вы сохраняете мед в секциях или сотах – заверните его целлофановую пленку.
Свет, влажность и запахи:
Важную роль в хранении меда играет освещение, следует помнить, что для него солнечные лучи очень губительны – потеря витаминов, полезных ферментов (в частности ингибина, отвечающего за антимикробные свойства), цвета и ухудшение вкусовых качеств. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения меда считается не превышающая 80% и не опускающаяся ниже значения в 60%.
Также необходимо знать, что мед нельзя хранить в непосредственной близости с продуктами и веществами, источающими сильные (резкие) запахи – соленая рыба, квашеная капуста, бензин, краска, всевозможные эссенции и т.п., так как этот продукт способен воспринимать и впитывать их.
Подводя итоги, следует отметить, что мед должен храниться в чистой, плотно закрытой таре, в темном помещении с необходимой влажностью и соответствующей температурой, тогда он надолго сохранит свои полезные свойства и не испортится.
Эту статью находят по запросу: Как и где хранить мед
2,012 total views, 3 views today