Многих хозяек интересует вопрос, как хранить чеснок в квартире, да еще и продолжительное время. Ведь о большой пользе этого овоща известно с давних времен, а вот как его правильно сохранять, к большому сожалению, знают не многие. На то, как долго будет сохраняться у вас чеснок, влияет несколько факторов, которые нужно обязательно учитывать.
От чего зависит сохранность чеснока:
Прежде всего, сохранность чеснока зависит от времени его уборки и подготовки к хранению. По ботаническим особенностям чеснок разделяют на яровой либо нестрелкующийся (по народному — летний) и озимый, называемый в народе зимним (может как стрелковаться, так и не стрелковаться). Также сохранность чеснока зависит и от его сорта и от сроков посадки и уборки. Для того чтобы определить созрел ли яровой чеснок, обратите внимание на его листья и ботву – первые должны пожелтеть, а ботва полечь. Происходит это приблизительно в конце августа. Озимый чеснок будет готов к заготовке, когда его листья станут желтыми, а обертки соцветий начнут растрескиваться, при этом покрывающие луковицу чешуи становятся сухими и утончаются. Заготавливают озимый чеснок в середине лета.
Запомните – хранение озимого чеснока имеет отличия от хранения ярового. Зимний чеснок является продуктом довольно капризным и непригодным к длительной сохранности, его легко поражают всевозможные болезни, и он быстро усыхает, теряя влагу.
Различают два основных метода хранения чеснока: теплый и холодный, которые зависят от влажности и температурного режима. При холодном способе сохраняют озимый чеснок – влажность 70-80%, температура от +2 до +4°С. Теплый способ – влажность 50-70%, температура от +15 до +20°С, подходит для сохранения ярового чеснока.
Традиционные способы хранения чеснока:
Самый старый и проверенный способ – это плетение венков либо кос. Для этого у подсохшего чеснока удалите листья и оставьте луковицу с ложным стеблем. Плести косу необходимо начинать снизу, вплетая последовательно новые луковицы (от 13 до 15 шт.). На конце косы сделайте петельку (для подвешивания), а для прочности конструкции можете вплести в косу шпагат.
Следующий способ – это выкладывание чеснока в неглубокие картонные коробки, деревянные ящики и плетеные корзинки с крупными отверстиями (зимний чеснок). Эту тару с чесноком лучше разместить на полу кухни либо возле балконных дверей. Также чеснок можно хранить в полотняных мешочках и капроновых чулках размещенных в прохладном месте. Полотняные мешочки лучше предварительно пропитать насыщенным раствором обычной соли (это не только не даст чесноку отсыреть, но и защитит его от болезней и вредителей). При хранении чеснока в чулках его необходимо регулярно перебирать и удалять испортившиеся луковицы.
Еще один проверенный способ сохранить чеснок – это обрезать его стебель на высоту не более 2-х сантиметров и немного обжечь донце и корешки (лучше всего свечой) после чего заложить в обычную сетку.
Экспериментальные способы хранения чеснока:
Для тех, кто любит эксперименты, предлагаем необычные, но при этом очень интересные способы хранения чеснока, которые дают очень эффективные результаты. К примеру, хорошо просушенные, неочищенные луковицы чеснока обваливают в муке и складывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Сверху чеснок засыпают использовавшейся мукой примерно на 2 сантиметра и закрывают капроновой крышкой. Чтобы мука не отсырела, банку периодически открывают минимум на сутки.
В условиях квартиры чеснок поможет обычная поваренная соль (только тщательно высушенная). Для этого способа подойдет любая тара (стеклянная банка, деревянный ящик и т.п.). На дно емкости для хранения насыпьте 2-х сантиметровый слой соли, а на него выложите головки чеснока, сверху засыпьте еще один слой соли. Чередуйте эти слои, пока тара не заполнится, при этом самый верхний слой соли также должен быть не менее 2-х сантиметров. После этого поставьте емкость в темное сухое, желательно прохладное место, к примеру, в шкафчик на кухне. Запомните, пересыпанный солью чеснок не закрывают, а оставляют открытым. Таким же образом вместо слоев соли используют сухие опилки или шелуху лука.
Еще один интересный способ хранения чеснока – в растительном масле. Для этого способа используют оливковое, подсолнечное или льняное масло. Высушенные и предварительно очищенные нарезанные чесночные зубчики либо целые чесночные головки (очищенные) выкладывают в стеклянную простерилизованную тару и заливают маслом. В этом состоянии ваш чеснок может сохраняться до полугода. Удобен данный способ еще и тем, что, во-первых чеснок не нужно будет перед использованием чистить, а во-вторых масло приобретает специфический чесночный аромат и его можно применять для заправки зимних салатов либо как отличный отдельный соус. Хранить залитый маслом чеснок необходимо только в холодильнике.
Полезные советы:
При длительном хранении чеснок может постепенно высохнуть. Избежать этого можно применив парафинирование. Для этого растопите парафиновую свечу и обмокните в теплый парафин головки чеснока. После застывания парафин образует на поверхности слой, препятствующий испарению влаги, а накапливающаяся углекислота (результат дыхания стебля) будет защищать от болезней и убивать вредоносные микроорганизмы.
Во избежание проблем с образованием зеленой плесени, черной плесневидной гнили, всевозможных грибков и бактерий, перед закладыванием на длительное хранение, чеснок необходимо сразу после его сбора тщательным образом просушить под прямыми солнечными лучами. Этот способ сушки избавит от возникновения вышеперечисленных проблем.
Чтобы чеснок хорошо сохранялся в квартире, выбирайте темные, прохладные и сухие места подальше от всякого рода нагревателей и систем отопления. Если зима не слишком суровая можно тару с чесноком разместить на балконе, а небольшие запасы в холодильнике.
Эту статью находят по запросу: Как хранить чеснок в квартире
2,231 total views, 4 views today