Skip to content

Menu
  • Главная
  • О сайте
  • Все разделы
    • Где
    • Где собирают
    • Как
    • Кто и что
    • Почему
    • Фактология
    • Это интересно
    • COVID-статистика
    • COVID-по странам
    • Калькулятор санитайзера
  • Библиотека
Menu

Кто такие гастарбайтеры в России

Posted on 8 декабря, 201414 октября, 2017 by Редактор

Повара-иностранцы, работающие у нас в стране, — это уже давно не редкость. Только у нас в городе можно встретить немало итальянцев, сербов, китайцев, англичан, австралийцев и даже шриланкийцев! И каждый раз я невольно задумываюсь над тем, что же это за люди, способные вот так повернуть свою жизнь, уехать в далекую Россию? Для чего они это делают и для чего нашим рестораторам шефы из-за бугра? Об этом мы побеседовали с владелицами нового семейного кафе-пекарни «Матильда» Анной Мартюшевой, Ларисой Ачкасовой и ее шеф-пекарем Хасанкой Сампаф родом из Шри-Ланки.

— Мой вопрос адресован к вам обоим — к вам, Анна, как к ресторатору и к вам, Хасанка, как к повару-экспату непосредственно. Кто такие вообще приезжие повара? Что это за категория людей, которые способны так кардинально изменить свою жизнь — страну, менталитет и т.д.?

— А.: Ответ однозначный, и нет смысла скрывать, что в первую очередь ими руководит желание заработать. По объективным данным зарплаты для экспатов в России выше, чем в целом по миру при той же занятости. Поэтому проводится жесткий конкурсный отбор среди претендентов, желающих отправиться в Россию. Лично я и Лариса опросили не менее 50 человек при выборе того шеф-пекаря, который бы нас устроил.

— X.: Что касается лично меня, то мной руководило желание увидеть и прочувствовать изнутри совершенно новые для меня места и страны, такие как Новая Зеландия или Австралия. Признаться честно, о России я никогда не задумывался всерьез, но судьба привела меня именно сюда, и я не жалею. Здесь я впервые увидел, как выглядит снег.

— Но это уже больше похоже на туризм… Можно ведь просто купить билет и приехать в страну, познакомиться с ней, скажем на 2-3 недели. Но рискнуть остаться здесь на длительный срок, что движет именно этим?

— Ну, почему бы не совместить приятное с полезным…

— Тогда так — зачем ехать на другой конец света работать поваром, если ты востребован у себя на родине? Тем более, что наверняка в «родных стенах» можно гораздо быстрее построить карьеру, нежели «за бугром».

— Может, и проще, но это не так перспективно с точки зрения профессионального развития. Здесь я получаю ценный опыт, который мне очень пригодится в будущем. Единственная проблема для меня — это моя семья и друзья, которые остались на Шри-Ланке, я скучаю и порой чувствую себя очень одиноко.

— Анна, а как вы оцениваете степень своего риска, приглашая на работу шефа-иностранца?

— Риски минимальны. Предположим, мы с Ларисой предпочли бы нанять шеф-пекаря в свое заведение из Москвы например, но это обошлось бы гораздо дороже. А в Екатеринбурге трудно найти человека, который мог бы делать выпечку полностью по европейским стандартам, потому что у нас просто нет этой традиции. Но зато у нас гораздо больше уверенности в качестве работы иностранного шефа и его самоотдаче, поскольку, раз человек едет к нам за тридевять земель, скорее всего, он будет выкладываться по полной программе. Ни один русский не будет так работать! Проверено.

— А из недостатков в работе иностранных шефов что можете отметить?

— У них немного другая система расчета себестоимости продуктов, приходится объяснять некоторые экономические нюансы. Им незнакомы нормы взаимодействия с органами государственного надзора, например, и т.д.

— Хасанка, вы говорите о том, что вам близки русские люди и вам здесь комфортно. Но почему? Что вам так нравится здесь?

-Доброжелательность и открытость русских людей мне очень нравится, а сравнивать мне есть с чем, я долгое время прожил в Дубае. Здесь я уже побывал в настоящей русской бане, съездил в лес, в Невьянск. Русская кухня меня покорила — вареники, драники, пельмени и, конечно, борщ, окрошка. А еще мне нравится слушать русский шансон.

— А к качеству продуктов претензий нет?

— Найти адекватную замену среди местных продуктов можно всегда, я уверен. Из дорогой французской муки приготовить круассаны может любой, но профессионализм в том, чтобы сделать не менее качественный продукт из тех ингредиентов, которые доступны. К этому и стремлюсь.

— Почему вы выбрали именно специализацию пекаря?

— Мама с детства пекла для меня много булочек, тортов, я обожал наблюдать за этим процессом. И несмотря на то, что в семье никто не был профессиональным поваром, я решил посвятить себя именно этому. А специальность пекаря-кондитера — это более ручной труд, требующий большей чувствительности, это мне близко. Мама меня очень поддержала тогда.

— Но пекарь — это ведь не совсем в шриланкийских традициях, насколько я понимаю?

— На самом деле на Шри-Ланке прекрасная образовательная школа пекарей, она находится в Коломбо. Ежегодно ее выпускниками становятся порядка 200 человек профессиональных кондитеров, которые достаточно востребованы потом по всему миру.

— Как долго вы планируете здесь задержаться, какие ваши жизненные планы?

— Пройдет пять лет, и я обязательно открою свою кондитерскую на Шри-Ланке. Обзаведусь большой семьей, детьми. Это будет семейный бизнес. А пока я буду радовать жителей Екатеринбурга вкусной и свежей выпечкой. Enjoy your danish!

 2,328 total views,  4 views today

Поделиться

Похожие записи:

  1. Список военных преступлений США
  2. Кто такие хакеры?
  3. Где можно заработать много денег
  4. Кто такие неудачники

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Версия сайта для слабовидящих

Рубрики

  • Библиотека
  • Где
  • Где собирают
  • Как
  • Кинозал
  • Криптовалюта
  • Кто и что
  • Почему
  • Ретро деталь
  • Тайны космоса
  • Фактология
  • Это интересно

Свежие записи

  • Какие растения запрещено выращивать? (актуальный список)
  • Существуют ли лучи холода?
  • Кто такие неудачники
  • Как обменять старый Paccoin на новый $PAC
  • К198НТ4А, К198НТ4Б, КР198НТ4А, КР198НТ4Б
Яндекс.Метрика
© 2023 | Powered by Superbs Personal Blog theme